В Таджикистане в период с 25 по 28 июня  ожидаются неблагоприятные погодные явления, включая пыльные бури, загрязнение воздуха и возможные селевые потоки.

Согласно данным Агентства по гидрометеорологии Таджикистана,  с 25 и 26 июня в связи с повышением температуры воздуха в отдельных горных и предгорных районах республиканского подчинения и в западной части ГБАО возможны гляциальные селевые явления. 

Также в эти дни в Согдийской области, в горных и предгорных районах в результате выпадения осадков возможны селевые потоки.

С 26 по 28 июня в городах и районах Хатлонской области, РРП, городе Душанбе, а также на севере Согдийской области и в отдельных районах ГБАО прогнозируется повышение уровня загрязнения воздуха. Это связано с поступлением пыльных масс с юго-запада, юга и юго-востока страны.

Ожидается превышение допустимых уровней взвешенных частиц в атмосфере:

PM-10 (частицы диаметром до 10 микрон)

PM-2.5 (частицы диаметром до 2.5 микрон)

Всем жителям и гостям указанных регионов рекомендуется соблюдать меры предосторожности, особенно людям с заболеваниями органов дыхания, детям и пожилым. 

Пыльная буря — это атмосферное явление, при котором сильный ветер поднимает в воздух огромное количество пыли, песчинок и частиц почвы. Такие массы могут удерживаться в воздухе на высоте нескольких метров и распространяться на большие расстояния, значительно ухудшая видимость и качество воздуха.

При этом наблюдается не только плотная пыльная завеса, но и её оседание на большой территории, что делает вдыхание воздуха особенно опасным.

 

Кто в зоне риска?

Такая погода опасна для аллергиков и для тех, у кого имеются заболевания дыхательных путей, особенно, при бронхиальной астме, - рассказал «Азия-Плюс» Тоджилло Олимов, ассистент кафедры заболеваний уха, горла и носа Института последипломного обучения сотрудников сферы здравоохранения.

Пыльная погода также представляет опасность для детей, пожилых людей и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальной гипертонией, вегетососудистой дистонией, стенокардией).

Такая погода может причиной головных болей, одышки, затруднения и даже остановки дыхания, вызывает воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани.  

 

Как спасаться?

Врач рекомендует в период сильной запылённости воздуха людям с ослабленным здоровьем по возможности избегать пребывания на улице, держать окна закрытыми, использовать увлажнители воздуха в помещениях, снижать физические нагрузки, в том числе ограничить занятия спортом, и пить больше жидкости.

Также важно обогатить рацион продуктами, содержащими антиоксиданты: зелёные овощи, зелень, смородину, рыбу и оливковое масло.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует контролировать артериальное давление не менее двух раз в день. При устойчивом повышении давления необходимо обратиться к врачу.

При появлении симптомов недомогания — одышки, кашля, бессонницы — также следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

В качестве мягких успокоительных средств можно использовать настойки валерианы, пустырника, а также отвары крапивы, ромашки или хмеля. 

Этим летом читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК